20.12.2011

Покров, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

На выходных мы посетили очень интересное место. Я всегда любила всякие разные старинные здания. Пару недель назад, проезжая по владимирской земле, я краем злаза из автобуса увидела церковь. Из далека было видно, что церковь разрушена. А в ближайшие выходные, мы поехали посмотреть на это чудо. Конечно, то что мы увидели, было крайне плачевно. Красивая церковь и заброшена.... Печально.
Немного фото с нашей поездки, а в низу будет статейка про церковь, если кому-то интересно.



Иконостас. Остатки.


Ближе.


Сохранившаяся часть росписи храма.



Помещение трапезной - северного придела с подпорным столбом для деревянных стропил и деревянного перекрытия (полностью утрачены)


Световой барабан главы основного объема обтянут листовым железом


Колокольня



Еще несколько фрагментов былой роскоши. Видны голубые цвета росписи церкви


Год постройки: 1825.
Адрес:Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, д. Арсамаки
Проезд: Из райцентра Гусь-Хрустальный дорога на Владимир, через 14 км, не доезжая 1,5км д. Арсамаки, правый поворот с трассы на восток, 1 км до церкви и кладбища. Церковь просматривается через поле непосредственно с трассы.

Урочище Покров обозначено только на подробной карте-километровке. Оно находится в полутора-двух километрах от деревни Арсамаки. Теперь здесь нет ни одного жилого строения, только обширное действующее кладбище, посредине которого открытая ветрам и непогоде Троицкая церковь.

Храм находится в стадии активного разрушения, без кровель, дверей, окон. Помещение трапезной заросло деревьями. Трапезная не имела каменных сводов, и, по-всей видимости, за счёт бесхозности быстро утратила деревянные перектырия и кровли. В основном объеме сохранился кусок иконостаса, детали оградки солеи.

Стены и своды были расписаны, полы были смешанного типа - гладко тёсаные белокаменные блоки и керамическая плитка.
История церкви тут

Всегда ваша Daisy
Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Подписаться на меня в гугл+